Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции — больной человек или бессимптомный носитель возбудителя. Заболевшие наиболее опасны для окружающих в первые дни заболевания, когда возбудитель выделяется из организма в максимальной концентрации.
Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Заражение происходит при употреблении некачественной питьевой воды или льда, приготовленного из нее, при заглатывании воды во время купания, через плохо вымытые овощи и фрукты, грязные руки и игрушки. Не исключена передача инфекции воздушно-капельным путем.
Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
Случаи ЭВИ регистрируются во всех возрастных группах со значительным преобладанием среди детского населения.
Симптомами энтеровирусной инфекции являются: герпетическая ангина, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройства пищеварения, с перечисленными симптомами возможен подъемом температуры, слабость, насморк и другие симптомы респираторных заболеваний, головные и мышечные боли.
При подозрении на инфекционное заболевание – необходимо немедленно обратиться к врачу.
С целью защиты себя и близких от энтеровируса необходимо соблюдать правила:
• пейте кипяченую или бутилированную воду,
• купайтесь на специально оборудованных пляжах и в бассейнах, не заглатывать воду при купании;
• не используйте лед из воды неизвестного качества,
• мойте руки после туалета и перед едой,
• не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза,
• мойте фрукты и овощи,
• избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами,
• защищайте пищу от мух и других насекомых,
• приобретайте продукты питания только в санкционированных местах.
Соблюдайте меры профилактики, сохраните свое здоровье!